Doctor-Zagriadskiy.ru
Возникли вопросы? Звоните по телефону: 8-910-434-17-86
 

Загрядский Евгений Алексеевич

Заведующий отделением проктологии ММЦ ОН КЛИНИК. Доктор медицинских наук. Профессор.

Доктор медицинских наук, Профессор, член ассоциации колопроктологов России, автор 54 научных работ в отечественной и зарубежной печати.
Сертификат компании А.M.I. (Австрия) по использованию методики DHAL-RAR. С 2003 года внедрил в России технологию трансанальной дезартеризации внутренних геморроидальных узлов (технология DHAL-RAR).
Координатор (по России) проекта по лечению геморроидальной болезни c использованием технологии DHAL-RAR. С использованием технологии DHAL-RAR- c 2003 года выполнено более 900 операций.

ОСТРОКОНЕЧНЕ КОНДИЛОМЫ (ВЕНЕРИЧЕСКИЕ БОРОДАВКИ)

Что такое остроконечные кондиломы?

   Остроконечные кондиломы представляют собой сосочковые образования серо-розового цвета, иногда в виде отдельных островков, между которыми видна непораженная кожа, иногда в виде сосочков, сливающихся и образующих целые конгломераты  которые  могут появляться на половых органах, вокруг заднего прохода, иногда во рту. Это вирусное заболевание, возбудителем которого служит вирус папилломы человека (ВПЧ).

Что такое вирус папилломы человека?

   Вирус папилломы человека (ВПЧ) распространен повсеместно и вызывает целый ряд заболеваний кожи и слизистых. В настоящее время известно более 100 типов этого вируса. При этом разные типы ВПЧ вызывают разные заболевания.
  • ВПЧ типа 1 вызывает подошвенные бородавки
  • ВПЧ типа 2 и 4 – простые бородавки
  • ВПЧ типа 3 и 10 – плоские бородавки
  • ВПЧ типа 6 и 11 – остроконечные кондиломы
  • ВПЧ типа 16, 18, 31, 33 и 35 вызывают дисплазию шейки матки и увеличивают риск рака шейки матки.
Заражение ВПЧ

   Заражение ВПЧ происходит при первых контактах с больным или вирусоносителем. Микротравма (ссадина, трещина) на коже и слизистых оболочках является обязательным условием для развития папилломавирусной инфекции. Бытовое заражение не исключено. После заражения вирус остается в коже и слизистых. В кровь и другие органы он не попадает.
   ВПЧ размножается в глубоких слоях кожи. Он находится внутри клеток. По мере «созревания» и перемещения в верхние слои кожи зараженных эпителиальных клеток, «созревают» и перемещаются выше и вирусы. Достигнув верхних слоев кожи, ВПЧ выходит на поверхность. Заразными являются только вирусы, достигшие поверхности кожи.
   Особенностью инфекции ВПЧ является то, что она может неопределенное время находиться в «спящем» состоянии. При этом вирус находится в глубине кожи, но на поверхность не выделяется. В таком состоянии маловероятно как заражение других людей, так и выявление ВПЧ лабораторными методами.

Какие типы ВПЧ поражают половые органы?

   Все типы ВПЧ, поражающие кожу и слизистые половых органов, делят на две группы.
   Типы ВПЧ «высокого риска» (прежде всего 16, 18, 31, 33 и 35) вызывают дисплазию шейки матки и увеличивают риск рака шейки матки. Они не вызывают остроконечные кондиломы.
   Типы ВПЧ «низкого риска» (главным образом 6 и 11) вызывают остроконечные кондиломы, но не вызывают дисплазию шейки матки и не увеличивают риск рака шейки матки.
   В последние годы открыта взаимосвязь между возникновением плоскоклеточного рака анального канала и перианальной кожи и вирусом папилломы человека (HPV).
При инвазивном плоскоклеточном раке с большой частотой (60-90%) выявляются антитела к HPV 16-го типа, а при наличии остроконечных кондилом генитальной и перианальной локализации к HPV 6-го и 11-го типов.
   Косвенным подтверждением роли вирусов в канцерогенезе является высокая корреляция между сексуальным поведением и ориентацией и частотой развития плоскоклеточного рака. Нередко рак анального канала выявляется на фоне ВИЧ-инфекции, что, несомненно, увеличивает актуальность этой проблемы, так как число ВИЧ - инфицированных неуклонно растет.
   Риск возникновения рака анального канала возрастает у женщин, ранее леченых по поводу плоскоклеточного рака шейки матки или влагалища.

Насколько распространена инфекция ВПЧ?

   Инфекцию ВПЧ относят к наиболее распространенным инфекциям,  передающимся половым путем, во всем мире (как в развивающихся, так и в развитых странах). При этом она не ограничивается традиционной группой риска (проститутки; лица, часто меняющие половых партнеров; наркоманы), а широко распространена во всех слоях общества. К группе риска инфекции ВПЧ можно отнести практически всех людей, живущих половой жизнью.

Как проявляются остроконечные кондиломы?

   У большинства людей, зараженных ВПЧ (любого типа), он никак не проявляется. Вирус находится под контролем иммунной системы.
   Остроконечные кондиломы возникают лишь у 1-2% людей, зараженных ВПЧ «низкого риска». Их возникновение связаны с  ослаблением общего и местного иммунитета. Остроконечные кондиломы обычно возникают в местах, которые травмируются при половых контактах.
   От момента заражения до появления остроконечных кондилом может пройти от нескольких недель до нескольких лет.
   На половых органах появляются бородавчатые образования розового или телесного цвета. Размер элементов – от 1 мм до нескольких сантиметров. Высыпания могут расти, постепенно приобретая вид цветной капусты.
   У мужчин остроконечные кондиломы чаще всего возникают на головке полового члена, венце головки, уздечке крайней плоти и внутреннем листке крайней плоти.
   У женщин поражается уздечка половых губ, большие и малые половые губы, клитор, наружное отверстие мочеиспускательного канала, преддверие влагалища, девственная плева, влагалище и шейка матки.
   Как у мужчин, так и женщин остроконечные кондиломы могут возникать на  коже вокруг заднего прохода и  анальном  канале.

Типы остроконечных кондилом


Рис.1

Рис.2
Кондиломы  Бушке-Левенштейна
Рис. 4
Кондиломы
Бушке-Левенштейна
   Поражение слизистой  прямой кишки  не происходит.

Осложнения остроконечных кондилом:

  • могут травмироваться и кровоточить;
  • могут препятствовать нормальной половой жизни; 
  • могут беспокоить, как косметический дефект; 
  • могут вызывать психологический дискомфорт и снижение самооценки; 
  • могут препятствовать нормальным родам.
Как проводится диагностика остроконечных кондилом?

   Обычно для диагностики остроконечных кондилом достаточно осмотра. При типичных остроконечных кондиломах в выявлении и определении типа ВПЧ нет необходимости.
   Кроме того, при подозрении на остроконечные кондиломы следует исключать ряд заболеваний, таких как контагиозный моллюск и широкие кондиломы (проявления сифилиса).
   Всех больных остроконечными кондиломами в обязательном порядке обследуют на сифилис и ВИЧ, а также другие инфекции, передающиеся половым путем.

Лечение остроконечных кондилом и инфекции ВПЧ

   Существует множество методов лечения остроконечных кондилом. Ни один из них не является идеальным или универсальным. В настоящее время лечения, избавляющего от инфекции ВПЧ, не существует.
   Современное лечение остроконечных кондилом по своей сути является симптоматическим и преследует цель удалить или уменьшить симптомы заболевания. Оно не избавляет от инфекции ВПЧ и не предупреждает дальнейшей передачи вируса. После любого метода лечения возможны рецидивы.
   Методы лечения остроконечных кондилом, применяемые в настоящее время, не имеют преимуществ друг перед другом в снижении риска рецидивов. После любого лечения риск рецидивов составляет около 30%.
   В настоящее время нет препаратов для системного приме¬нения и вакцин против ВПЧ, попытки полного излечения от ВПЧ-инфекции и ассоциированных заболеваний аногенитальной области безуспешны.

Цель терапии

   Удаление экзофитных кондилом, а не в эли¬минации возбудителя. Различные терапевтические методы в 50—94% слу¬чаев эффективны в отношении наружных генитальных кондилом, а уровень рецидивирования составляет около 30% в течение 3 месяцев после лечения.
   Терапия больных с ВПЧ-инфекцией сводится к непосредственному воздействию на очаг поражения с помощью различных средств и методов.

Методы лечения аногенитальных бородавок подразделяются на следую¬щие основные группы:

1. Применение цитотоксических препаратов:
  • подофиллин
  • подофиллотоксин (кондилин) 
  • 5-фторурацил
2. Деструктивные методы:

Физические методы:
  • криодеструкция
  • лазеротерапия
  • диатермокоагуляция
  • электрохирургическое иссечение
Химические методы:
  • Солкодерм
3. Иммунологические методы: 
  • интерфероны

4. Комбинированные методы: 
  • сочетанное применение различных методов лечения (криотерапия, лазерное иссечение, электрокоагуляция, диатермокоагуляция, озонотерапия).

Как предотвратить повторное возникновение остроконечных кондилом?

  • Инфекция ВПЧ является пожизненной. Ни один из современных методов лечения не избавляет от ВПЧ и не может гарантировать отсутствие рецидивов (повторного появления). Частота рецидивов после лечения любым из методов составляет около 30%. В связи с  этим пациент должен находиться на  диспансерном наблюдении   специалиста. В этой ситуации единственное, что можно порекомендовать – избегать факторов, снижающих иммунитет
  • переохлаждение,
  • курение,
  • сильные эмоциональные стрессы, 
  • злоупотребление алкоголем, 
  • хроническое переутомление,
  • авитаминоз
   Использование презервативов при контактах с постоянными половыми партнерами нецелесообразно, так как к моменту начала лечения они уже инфицированы. Использование презервативов после инфицирования не влияет на дальнейшее течение остроконечных кондилом.