Doctor-Zagriadskiy.ru
Возникли вопросы? Звоните по телефону: 8-910-434-17-86
 

Загрядский Евгений Алексеевич

Заведующий отделением проктологии ММЦ ОН КЛИНИК. Доктор медицинских наук. Профессор.

Доктор медицинских наук, Профессор, член ассоциации колопроктологов России, автор 54 научных работ в отечественной и зарубежной печати.
Сертификат компании А.M.I. (Австрия) по использованию методики DHAL-RAR. С 2003 года внедрил в России технологию трансанальной дезартеризации внутренних геморроидальных узлов (технология DHAL-RAR).
Координатор (по России) проекта по лечению геморроидальной болезни c использованием технологии DHAL-RAR. С использованием технологии DHAL-RAR- c 2003 года выполнено более 900 операций.

ВЫСОКОВОЛОКОННАЯ ДИЕТА

РОЛЬ ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН В НОРМАЛЬНОМ ПИЩЕВАРЕНИИ

   КИШЕЧНИК - представляет собой трубку длиной около 8—10 м. Три четверти его — это тонкая кишка диаметром 2—3 см, а одна четверть — толстая кишка, диаметр которой достигает местами 7 см. Стенки кишечника состоят также из трех слоев. Наружный слой — тонкая гладкая пленка — серозная оболочка. Средний слой — это круговые и продольно расположенные мышечные волокна, благодаря сокращениям которых происходит перемешивание кишечного содержимого и продвижение его по кишечнику в сторону анального отверстия. Внутренний слой — слизистая оболочка — содержит в своей толще множество желез, которые выделяют в просвет кишки пищеварительный сок, Под влиянием сока пища, поступающая из желудка в кишечник, окончательно переваривается, расщепляется на простые, легко всасывающиеся вещества. Эти питательные вещества через слизистую тонких кишок всасываются в кровеносные сосуды и разносятся кровью по всем клеткам и тканям организма.
   Продвижение пищевой кашицы по тонкой кишке обычно длится около 4—5 часов, затем кишечное содержимое посту¬пает в толстую кишку, где пищевые остатки подвергаются брожению и гниению благодаря имеющимся здесь бактериям. Слизистая оболочка толстой кишки хорошо всасывает воду, вследствие чего жидкое кишечное содержимое по мере про движения по толстой кишке (в течение 20—24 часов) сгущается, принимает определенную форму и, достигнув конечной части кишечника (прямой кишки), периодически выводится наружу.
   Окончание процесса пищеварения это главная функция толстой кишки. Это происходит, посредством  удаления  избытка воду из  кишечного содержимого, которое поступает из тонкой кишки. Когда  в толстой кишке  вода недостаточно всосалась, кишечное  содержимое быстро перемещается по  толстой кишке, это сопровождается расстройством  кишечника (диареей-понос). Напротив, если кишечное  содержимое  перемещается  по  толстой кишке  медленно, значит слишком много воды организм человека забрал в тканевое русло. Это сопровождается  твердым стулом и запором, который часто ведет к более  сильной потуге  при опорожнении кишечника. Эти простые проблемы приводят к серьезным проблемам
   У здорового человека опорожнение кишечника происходит один раз в сутки. Частота опорожнения зависит от многих причин, имеющих и не имеющих связи с болезнью кишечника, от состояния других органов, но в первую очередь от характера питания.

 ЧТО ТАКОЕ  ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА?

   Пищевые волокна. Это продукты растительного происхождения, содержащие неферментируемые вещества, преимущественно полисахаридной природы целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин и др.
   Сложные углеводы являются неотъемлемым компонентом здорового питания. Пищевые волокна - это питание для микрофлоры нашего кишечника, которая, в свою очередь, ответственна за наш иммунитет и многие другие, жизненно важные процессы, происходящие в организме человека. Клетчатка - это "чистильщик" кишечника. При отсутствии грубых пищевых волокон в питании, организм теряет способность к самоочищению. Клетчатка не только стимулирует перистальтику, но выводит токсины из организма.
   Благодаря водосвязывающей способности они регулируют консистенцию стула, увеличивают его массу и ускоряют продвижение кишечного содержимого по толстой кишке. Стул становится  мягким, что не требует сильной  потуги при опорожнении
   Диета с повышенным содержанием пищевых волокон  помогает предотвратить  развитие геморроя, запоров, дивертикулеза и дивертикулита, полипов толстой  и прямой кишки, рака толстой  и прямой кишки, снижает высокий  уровень холестерина.
   В последние  десятилетия, отмечено увеличение частоты появления доброкачественных  и злокачественных опухолей толстой кишки. Этот процесс связывают с влиянием окружающей среды (мегаполисы, наличие крупных производств), уменьшением физической активности. Важным фактором, влияющим на увеличение частоты развития заболевания толстой кишки, многие исследователи считают изменение характера питания населения в условиях индустриализации.
   Установлено, что основной особенностью питания жителей экономически развитых стран является преобладание в рационе высококалорийных продуктов с большим содержанием животных жиров при небольшом количестве клетчатки.
   Все это приводит к тому, что в толстую кишку попадает химус, содержащий мало клетчатки, что сказывается на снижении моторной активности кишки, и большое количество желчных кислот, которые, как установлено, в процессе пищеварения превращаются в вещества, оказывающие канцерогенное влияние на слизистую оболочку. Снижение скорости прохождения химуса по кишке создает более длительный контакт канцерогенов и слизистой. Все это вызывает нарушение микрофлоры кишечника, что в свою очередь изменяет состав ферментов микробного происхождения.
   Некоторые исследователи установили определенную зависимость между характером питания и  частотой обнаружения аденом толстой кишки (полипов), а также с такими заболеваниями, как атеросклероз, злокачественные опухоли толстой кишки, дивертикулез и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Ежедневная норма потребления клетчатки
   Диетологи рекомендуют потреблять не менее 25 г клетчатки в сутки. Наши предки, питавшиеся в основном кашами, ежедневно получали от 40 до 60 г клетчатки. Мы же большую часть грубых пищевых волокон получаем за счет потребления фруктов и овощей.
   Рекомендуют ежедневно потреблять не менее 35 г. Овощи и фрукты ешьте в сыром виде (при любой возможности). При продолжительной варке овощи теряют половину содержащейся в них клетчатки. Следовательно, лучше прибегнуть к тушению либо легкой обжарке.
   При очистке овощей и фруктов клетчатка не разрушается, однако в соках не сохраняется полностью клетчатка целого фрукта, если при приготовлении удаляется мякоть.
Начинайте день с тарелки овсяной каши богатой клетчаткой (в одной порции такой каши содержится 10 и более грамм клетчатки).
   Добавляйте в кашу свежие или сушеные фрукты и ягоды - таким образом, вы увеличите количество клетчатки еще на 2-5 грамм.
   Крупы покупайте только из цельного зерна.
   На десерт предпочтительнее свежие фрукты, нежели сладкое

Таблица 1. Содержание ПВ в некоторых продуктах переработки хлебных злаков
(Вайнштейн С.Г., 1994)

ПродуктыКоличество ПВ в 100г продукт- та, гКомпоненты ПВ, %
ЦеллюлозагемицеллюлозаЛигнин
Белая мука (72%)3,519801
Темная мука (90-95%)8,71872410
Непросеянная мука (100%)11,520
74
6
Отруби отработанные30,616
75
9
Отруби грубые43,018
74
7
Овсяная крупа7,212
83
6
Рис2,722
78
следы
Рожь12,711
78
18


Таблица 2. Содержание ПВ в некоторых овощах, съедобной части фруктов и ягод
(Вайнштейн С.Г., 1994)

НазваниеКоличество ПВ в 100г продукта, гКомпоненты ПВ, %
Сырая массаСухая массацеллюлозаГемицеллюлозаЛигнин
Капуста брюссельская4.235.5
25
72
3
Капуста зимняя3.424.4
25
62
13
Капуста белая2.727.4
23
66
11
Лук1.318.1
26
74
следы
Горох мороженный7,837,1
27
69
2
Горох стручковый6,347,6
39
61
следы
Морковь 2,928,4
40
60
следы
Брюква 3,422,1
33
67
следы
Картофель 3,414,1
29
71
следы
Яблоки свежие 1,49,2
33
66
1
Бананы 1,86,0
21
64
15
Вишня 1,26,7
20
74
6
Грейпфруты 0,42,4
9
78
13
Апельсины 1,913,7
14
71
15
Груша 2,414,7
28
54
18
Слива 1,59,3
15
65
20
Клубника 2,119,1
16
46
38